中共中央政治局1月24日召開會議,研究決定中央國家安全委員會設置;聽取關於一年來貫徹執行中央八項規定情況的彙報,研究部署下一步改進作風工作。中共中央總書記習近平主持會議。
  會議決定,中央國家安全委員會由習近平任主席,李克強、張德江任副主席,下設常務委員和委員若干名。中央國家安全委員會作為中共中央關於國家安全工作的決策和議事協調機構,向中央政治局、中央政治局常務委員會負責,統籌協調涉及國家安全的重大事項和重要工作。
  制度的籠子越扎越緊、越扎越密、越扎越牢
  會議認為,中央八項規定實施一年來,中央政治局認真貫徹執行中央八項規定,逐條逐項、不折不扣予以落實,以實際行動踐行向全黨全國人民作出的承諾。各地區各部門把貫徹落實中央八項規定精神作為一項重要政治任務來抓,各級領導幹部從自身做起,從群眾反映強烈的突出問題抓起,扎扎實實推進作風建設,實現了良好開局,有力促進了黨風政風好轉,帶動了民風社風轉變。鋪張浪費現象得到有效遏制,“三公”經費大幅下降;各級領導幹部逐步擺脫文山會海、走出機關大院,更多深入基層一線、解決實際問題;改進作風制度建設加力推進,制度的籠子越扎越緊、越扎越密、越扎越牢;正風肅紀行動持續開展,查處曝光力度不斷加大。中央八項規定深入人心,凝聚起強大正能量,贏得了幹部群眾一致好評和衷心擁護。
  堅決打好改進作風這場攻堅戰和持久戰
  會議指出,貫徹落實中央八項規定精神雖然取得重要階段性成效,但也存在一些值得註意的問題和現象:一些黨員、幹部貫徹執行的自覺性、主動性有待提高;一些幹部群眾反映強烈的問題尚未得到根本解決;相關制度的可操作性和實效性有待加強;一些地方和部門貫徹落實中存在形式主義和工作不平衡現象。
  會議強調,各地區各部門要清醒認識貫徹落實中央八項規定精神、轉變工作作風的長期性複雜性,堅決打好改進作風這場攻堅戰和持久戰。要緊密結合第一批教育實踐活動的整改和第二批教育實踐活動的開展,始終堅持領導帶頭、示範帶動,始終堅持抓住不放、善作善成,始終堅持深化改革、標本兼治,始終堅持法治思維、法治方式,把貫徹落實中央八項規定精神不斷引向深入。要以解決突出問題為導向,今年重點抓好7個問題:在全黨大興調查研究之風,健全領導幹部帶頭改進作風、深入基層調查研究機制;積極穩妥推進公車制度改革,努力解決“車輪上的鋪張”這一難題;繼續解決好領導幹部多占辦公用房問題,推進辦公用房資源公平配置和集約使用;抓好“三公”經費、會議費等預算管理,繼續開展“小金庫”專項治理,從源頭上斬斷不良作風的資金鏈;治理黨政機關和國有企事業單位的培訓中心、療養院等問題,防止這些機構成為不正之風的法外之地;繼續整治“會所中的歪風”,防止其成為奢靡腐敗的溫床;加強對國有企業和國有金融企業負責人職務消費等的規範,堅決堵住鋪張浪費的漏洞和後門。
  會議強調,要健全貫徹落實中央八項規定精神的常態化督促檢查機制,發揚釘釘子精神,確保中央八項規定不折不扣落到實處,維護中央八項規定的權威性和嚴肅性,以作風建設的實效取信於民。
  會議還研究了其他事項。
  國安委將是一個橫跨黨政軍的“安全小內閣”
  中國共產黨十八屆三中全會公報:設立國家安全委員會,完善國家安全體制和國家安全戰略,確保國家安全。
  專家指出,新設立的國安委既然是國家層面的國家安全和危機處理常設機構,外交部、公安部、安全、總參、對外經貿等職級部委首長將是國家安全委員會成員。
  中國政策科學研究會國家安全政策委員會副秘書長李慶功認為,中國的國家安全委員會將會是一個橫跨黨政軍的“安全小內閣”,囊括外交、國防、公安、國安、外宣辦、國新辦等涉及國家安全的部門,綜合處理對外、對內安全威脅。不能將國家安全委員會作為一個政府部門來看待。“既可以將它看得很實,也可以很虛:它有點類似於中央成立的各種領導小組,當然,國家安全委員會一旦成立,其規格將高於其他領導小組”。
  國家管理認識的深化與轉變
  “全球主要大國都有國家安全委員會。”國家行政學院公共管理教研部副主任馬慶鈺教授認為,從戰略角度出發,設立國家安全委員會應該是國家管理認識的深化與轉變。
  李慶功也認為,近年來頻繁發生的中國與周邊國家海洋安全糾紛表明,中國“越來越需要國家安全事務的統一協調機構”。
  浙江大學公共管理學院餘瀟楓教授認為,國家安全委員會的設立不僅是著眼於傳統國家安全問題,也立足於常態危機引發的非常態安全。
  (原標題:習近平任中央國安委主席)
創作者介紹

北京

vwauffup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()