中新網6月18日電 據加拿大《星島日報》報道,加拿大聯邦公民及移民部長亞歷山大(Chris Alexander)提交的《加強加拿大公民法》的入籍新法案《C-24法案》,即將進行三讀表決。新法中的一些條款(Canadian Bar Association,簡稱CBA)被部分移民律師以及卑詩民權組織猛烈抨擊。認為把非英語系的新移民製造成二等公民,是可能違憲或違反人權。王仁鐸律師預期,聯邦保守黨將失去部分華人的選票。
  亞歷山大曾多次公開批評一些移民律師,惡意批評聯邦政府改革移民法規的努力,指他們只著眼移民生意,管他是恐怖分子或嚴重罪犯,置加國的保安和安全於不顧。亞歷山大的言論受到律師以及民權團體反駁。
  移民律師王仁鐸接受記者訪問時表示,《C-24法案》有不少問題,大部分內容是剝奪新移民的公民權利,非英語系移民例如中國等亞洲地區移民受影響最大。他指《C-24法案》主要的問題是大幅延長“坐移民監”的年期、提高申請入籍人士的英語水平,以及提高豁免應考入籍試的年齡資格,由55歲提高至65歲。
  王仁鐸說:“根據這些新規定,少數族裔包括華人移民就很難入籍,因為很多華裔移民英語水平不高,不能入籍就無投票權,就算華裔人數眾多,無投票權,意味這群族裔就無影響力,華人的選票無形中少了很多。”
  《C-24法案》另一項內容是申請人要表達居留加國的意願,他表示:“此舉更剝奪新移民發展的權利,舉例說,新移民的子女想出國留學也有問題,因為移民官可能指他們沒有意願留在加國居住,新移民的發展空間就受到限制。”
  此外,CBA遞交對《C-24法案》的意見,表達了對新法部分條款可能違憲的擔憂,指該法賦予政府更大的權力去取消公民資格,以及要求入籍申請人證明他們有在加拿大居住的意願,證明取得公民身份後,打算在加拿大居住,這可能違反加拿大權利及自由憲章對遷徙自由的保障。(葉惠民)  (原標題:加拿大入籍新法案被指炮製二等公民 恐失華人選票)
創作者介紹

北京

vwauffup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()