□凌朔(新華社供本報特稿)
  當地時間25日,中國企業家陳光標的美國慈善午餐在美國紐約曼哈頓中央公園如約舉行,不過,流浪漢們是“只見牛排不見錢”。美聯社、法新社等多家媒體報道,一時間,有人作噓聲,有人叫倒好,但也有人表示理解和贊許。
  與流浪漢同唱“天下一家”
  陳光標為這頓宴請數百人的午餐親自挑選菜品,包括芝麻金槍魚、牛排、漿果等;他與30多名身穿雷鋒裝的志願者一道,舉起“為人民服務”的標語;他還與流浪漢們同唱英文歌“天下一家”。
  陳光標說,他想改變人們對中國有錢人只會花錢買奢侈品的印象。美聯社說,他參加這次活動使用的名片上標註的英文頭銜是“中國最有魅力的慈善家”。
  宴會前,陳光標展示了裝在籃子里的成捆美鈔。宴會採用中式圍桌的吃法,圓桌、檯布、瓷碗,但電視上播放的是美劇,包括“欲望都市”。
  在接受美國哥倫比亞廣播公司採訪時,陳光標說:“我並非出生在富裕家庭或官員家庭,我4歲的時候,我的兄弟姐妹因饑餓而死亡,我是靠自己的信心、信念和努力獲得成功。”兩天前,陳光標站在紐約街頭,給他認為是窮人的路人遞上百元美鈔。
  被指“為自己騙取關註度”
  宴會前,受紐約市援助會接濟的流浪者安東·希爾斯說:“我很期待這頓飯和這段時光,我認為他是個好人,他正幫助我們的國家。”
  不過,宴會開始後,流浪漢們才發現,雖然有吃有喝,但他們不會按先前宣傳的那樣在宴會上拿到大禮包。活動前,他們被告知,每個人都會得到一個包括衣物、現金等在內的價值300美元的大禮包。一些人開始按捺不住,在宴會現場高喊:“我們現在就想要!”還有一些人等在餐廳外,被告知因為沒有提前登記而無法進入。有人開始指責陳光標是“騙子”,聲稱自己先前已經為這筆錢做好如何開支的準備。
  吃上大餐的越戰美國老兵哈里·布魯克斯說,雖然他對不發錢感到“極度沮喪”,但他卻高度享受這頓美餐。還有人認為,這是一個“騙局”,“以無家可歸者為由頭,為自己騙取關註度”。
  不發錢,但稱捐9萬美元
  美國有線電視新聞網(CNN)網站援引陳光標的話報道:“我不後悔,也不怕別人說什麼,我會繼續釋放正能量。”
  對於宴會上不發錢,紐約市援助會說,是他們勸服陳光標不要把錢直接發給窮人。援助會負責公共關係的官員米歇爾·托爾森說,不少人淪為窮人是因為他們吸食毒品,一旦得到意外的錢,他們會立即去購買毒品。托爾森說,陳光標已經同意向援助會捐助9萬美元,由援助會分發給應當得到救濟的人。
  紐約市援助會數據顯示,這家援助會已經為超過6萬無家可歸者提供簡單食宿,但仍有數千人露宿街頭。自2002年以來,紐約無家可歸者人數飆升75%,達到上世紀30年代經濟大蕭條以來的最高水平。雖然這次活動在美國媒體引起激烈討論,但不少網友表示,應當在活動中尋找積極元素。
  網友熱議:誰管他是不是個怪人
  一名網名為科爾凱亞·艾卡的網友在CNN網站留言:“在這個充滿私利和貪婪、逃稅成風、種族隔閡的世界,這老兄至少想到了別人。誰又會在乎他是不是個怪人呢?我希望更多的富人像他一樣。”
  另一名網友留言:“誰還記得特朗普上一次請流浪漢吃飯是什麼時候?我想,當時特朗普被人贊揚無非是因為他是個白人。現在,一個中國有錢人請吃飯就得挨批?”
  特朗普是指美國地產大亨唐納德·特朗普。他多年前曾向一批無家可歸者提供每人1000美元支票,儘管後來有人沒能兌出錢來,但他當時仍作為慈善道德形象備受美國媒體追捧,甚至兩度有意參選總統。  (原標題:陳光標紐約行善,有人叫好有人罵)
創作者介紹

北京

vwauffup 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()